委國驅逐美外交官 總統:他們是CIA特務

馬杜洛在電視節目中,宣稱美國代辦羅賓森及副代辦,其實是CIA的特務

委内瑞拉總統馬杜洛手持當選證明(美聯社)

委内瑞拉總統馬杜洛手持當選證明(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南美委内瑞拉是產油國,但由於左派總統獨裁馬杜洛亂玩經濟,導致民不聊生。但馬杜洛不但沒有反省,還透過舞弊成功連任總統,並試圖轉移國内政治壓力,指責經濟敗壞是美國的陰謀,因而將美國外交官驅逐出境。

前情提要:投票率低舞弊頻傳 馬杜洛宣佈成功連任委國總統

《美聯社》報導,當地時間週日(20),委内瑞拉舉行總統選舉,由現任總統馬杜洛成功連任。然而,他在選舉過程中,公然舞弊,導致包含美國政府在内的各界譴責,而國内投票率也極低,顯現人民不認同選舉公正性。

對此,馬杜洛在電視節目中,宣稱美國代辦(charge d'affaires,代替大使職務者)羅賓森(Todd Robinson)及副代辦(deputy charge d'affaires),其實是CIA的特務,限他們在48小時内離境,並強調美國帝國主義無法支配委内瑞拉,因爲人民已經受夠他們的陰謀了。對此,美國代辦羅賓森,反駁馬杜洛的指控,並表示自己還會回來。

美國駐委内瑞拉代辦羅賓森(Todd Robinson)(美聯社)

由於馬杜洛心知肚明自己驅逐外交官的行爲,會遭到美國報復,因此他已經搶先一步,任命委内瑞拉駐美代表為該國外交部北美司司長。

另外,對於美國在週一開始對委内瑞拉進行新一波制裁,馬杜洛表示,這是對委内瑞拉國家和人民的侵略行爲。

委國驅逐美外交官 總統:他們是特務