大創竄改輸入日期 遭國貿局裁罰4千萬•2年內禁進口貨品

國貿局表示,上周針對大創百貨以不實證件來申請專案輸入許可證,裁定4164萬罰鍰,還正式廢止出進口許可證,也就是沒有出進口廠商資格。大創在法定的兩年時間內,都無法進口貨品。

  257
翻攝台灣大創官網(https://bit.ly/2s0OQiy)

翻攝台灣大創官網(https://bit.ly/2s0OQiy)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)經濟部國貿局今(23)日表示,上周已正式廢止大創百貨的出進口許可證,大創百貨在法定的兩年時間內都無法進口貨品,至於已經進口的商品,也通知財政部關務署,依據海關關章作處置。

《聯合》引述時代力量立委黃國昌日前表示,大創百貨在遭處分禁止輸入貨物期間,以專案進口輸入2,000多公噸貨物。經濟部國貿局副局長李冠志,今到立法院外交及國防委員會備詢,黃國昌持續關注大創百貨事件後續。

李冠志回應,上周針對大創百貨以不實證件來申請專案輸入許可證,裁定4,000多萬的罰鍰,還正式廢止出進口許可證,也就是沒有出進口廠商資格。大創在法定的兩年時間內,都無法進口。

李冠志說,雖然大創的專案許可證已經被撤銷,但貨品可能已在市面上流通,這部分已通知財政部關務署,依據相關海關關章作處置。

《中時》報導,大創日前坦承,有部分申請案所填載之交易文件日期,與實際日期存在不一致的情形。經濟部國貿局李冠志今在立法院表示,經濟部上周針對大創以不實證件,申請專案出入境許可證,裁定處以4164萬元罰緩。

時代力量立委黃國昌日前在立院質疑,經濟部高層藉外交部名義,稱台日關係,對他關說,希望只要罰緩即可。黃國昌今在立法院外交國防委員會再度詢問,國貿局是否遭到經濟部高層施壓?

李冠志表示,沒有受到高層壓力。

根據中央社,時代力量立委黃國昌4月9日舉行記者會,指出大創於2015年11月受經濟部國際貿易局處分停止輸入期間,仍以專案申請進口,並質疑大創在交易文件任意填載日期,以利辦理專案申請輸入許可。

大創當天發布新聞稿表示,經調查確認,先前依貿易法第31條規定,向貿易局提出的專案輸入許可申請相關文件中,確有部分填載交易文件日期,與實際日期不一致。

但大創也強調,申請專案輸入許可案件中,並未包含任何衛生福利部公告禁止輸入的日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品,或任何可能造成消費者身體健康、安全疑慮的食品。