凱度:「義美」4度蟬聯台灣民生消費品寶座

在食安風暴中站穩腳步且深得消費者信賴的義美,持續開發新品如飲料類等皆表現不俗。

  236

圖片擷取自義美官網 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)凱度消費者指數今(23)日發布《2018品牌足跡報告》,本土品牌「義美」以高達9成的家庭普及率,4度蟬聯台灣民生消費品市場的品牌寶座,亞軍則由「光泉」拿下,並和義美並列超過5千萬人次購買的品牌。

凱度消費者指數台灣區總經理任希詩表示,台灣整體民生消費市場金額過去兩年成長率維持2%至4%,其中能夠符合消費者生活需求與渴望的品牌,成長幅度更高。

凱度表示,在食安風暴中站穩腳步且深得消費者信賴的義美,持續開發新品如飲料類等皆表現不俗,旗下強調濃、純、無添加的「厚奶茶」在2017年8月上市後,配合好市多獨家通路販售引爆民眾搶購風潮,成功贏得愛嘗鮮又重食安的消費者青睞,是再度奪冠的關鍵。

圖片由凱度提供

據統計,在過去一年有高達9成的台灣家戶皆購買過「義美」品牌,平均購買次數高達9次,總計超過6,800萬次,消費者觸及數(CRP)更一舉成長16%,較前(2016)年增加了900萬次的消費者選購。

而乳飲品龍頭「光泉」同樣在開發新品上不遺餘力,穩健經營之下,全台家庭普及率也有超過7成,鞏固第2名殊榮。

去年第3名的「福樂」今年同樣保持好成績,一向強調健康、自然零負擔的形象已深植消費者心中,其最具代表性的「自然零」系列持續擴大客群,消費者觸及數成長18%,相當於增加600萬次的購買選擇。

任希詩說,從成長最快速的品牌來看,每一年的變動相當大,反映出品牌實力版位變化快速,能夠密切掌握消費需求脈動及積極符合市場需要,均有機會突圍佔一席之地。

今(2018)年台灣本土品牌在整體民生消費品市場中持續發威,前10大品牌排行榜及前10大成長最快速的名次內皆佔有9席,可見在地品牌深受台灣消費者的喜愛與信任,相較國際品牌,更能迅速跟上消費者的喜好和需求。

凱度消費者指數今(23)日發布《2018品牌足跡報告》,本土品牌「義美」以高達9成的家庭普及率。(圖片由凱度提供)