留宿不留塑 小琉球推2年期無塑低碳島示範計畫

屏東縣琉球鄉是台灣唯一的珊瑚礁島,島上具原始熱帶海岸林生態。

  236
綠蠵龜

綠蠵龜 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)環保署長李應元今(23)日在台北車站宣布,將推動為期2年的「小琉球無塑/低碳島示範計畫」,該計畫將透過5大主軸配合執行19項實施策略,從食、衣、住、行、育、樂等方面逐步落實塑膠減量工作,創造小琉球的經濟成長與生態保護的雙局面。

環保署長李應元表示,小琉球環境優美,自然生態保存良好,在岸邊就可以看到綠蠵龜在海裡悠游,每年吸引約100萬旅客造訪,然而卻也造成島內垃圾量大幅攀升,依鄉公所統計,目前的垃圾產生量每年已高達1,900噸,已經影響周遭的環境。

李應元說,一旦這些策略實施後,將逐步導引島上使用塑膠製品的使用量降低,包括餐廳於店內食用時,全面禁止使用免洗餐具、鼓勵民眾自備盥洗用品及不更換床單及毛巾的環保旅店的數量由31家提高到60家。

李應元還說,以每年100萬的旅客每個人購買一罐寶特瓶為例,將會產生100萬個廢棄寶特瓶,如在島上提供飲水機,讓遊客可以方便取得優質的飲用水,將可大幅減少廢寶特瓶的產生。如能減少一半的寶特瓶量,以每瓶600ml的瓶裝水計算,就可減少150克的碳足跡,預計每年可望減少7.5萬公斤的二氧化碳。

為了讓大家都能夠體驗我國珍貴的生態資源,環保署呼籲,要到小琉球旅遊的旅客,要自備環保杯與盥洗用具並選擇投宿環保旅店,減少使用一次性塑膠用品,逐步將小琉球打造為無塑低碳的示範島。

環保署補充,屏東縣琉球鄉是台灣唯一的珊瑚礁島,島上具原始熱帶海岸林生態。全島遍布石灰岩洞地形與珊瑚礁海岸地形,在其得天獨厚的特殊環境中,具有豐富的生態資源。夏季有黃頭鷺、家燕到訪,冬季有磯鷸、紅尾伯勞駐足,秋冬更有赤腹鷹、灰面鵟鷹前來。夏日的夜晚甚至能夠在小琉球美人洞、山豬溝一帶窺見螢火蟲飛舞。

▲環保署長李應元今(23)日在台北車站宣布,將推動為期2年的「小琉球無塑/低碳島示範計畫」。(照片由環保署提供)