美衛生部長WHA發言挺臺 日、澳代表跟進支持

總統蔡英文也在22日批評,「臺灣沒辦法參與世界衛生大會,當然是因為對岸的政治干擾」

  154
WHA於21日開幕,22日上午繼續進行各國代表發言。美國、日本與澳洲代表均發言挺台。(WHA採訪團提供)

世界衛生大會會場

WHA於21日開幕,22日上午繼續進行各國代表發言。美國、日本與澳洲代表均發言挺台。(WHA採訪團提供) (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)第71屆世界衛生大會(World Health Assembly)週一(21)在瑞士日內瓦開議,美國、日本、澳洲三國在昨(22)日相繼為臺灣參與世衛發聲,其中美國衛生部長更表示,對於臺灣今年仍未獲邀請感到「失望」。

臺灣自2017年起,已連續兩年因為中國打壓國際空間而未獲邀請參與世界衛生大會。儘管過去幾個月來,多個友邦及友好國家、組織等,皆陸續公開發表聲明,支持臺灣以觀察員的身份參與世界衛生大會及世界衛生組織(World Health Organization)相關事務,臺灣今年仍因中國壓力而遭拒於門外。 

總統蔡英文對此也在昨日批評,「臺灣沒辦法參與世界衛生大會,當然是因為對岸的政治干擾。」

而在世界衛生大會第二天的議程中,美國、日本及澳洲皆以直接或間接方式聲援臺灣。

今年一月接任美國衛生部長的艾薩(Alex Azar),在會議中便直言,基於世界衛生組織的憲章以及其工作目標,臺灣被排除在外,未能以觀察員身份參與世界衛生大會是「令人失望」的一件事。

艾薩也指出,「如此排除臺灣2,300萬人民參與世界衛生大會的做法,難以與我們共同設法解決不分國界的傳染疾病問題的理念相符合。」

澳洲代表波尚(Glenys Beauchamp)表示,在互相牽連的世界裡,世界衛生組織以及世界衛生大會唯有不排除任何群體,才是符合我們利益的做法。

日本厚生勞動省(主管醫療、勞動政策、社會保險)副大臣高木美智代(Michiyo Takagi)則發言指出,在世界近趨全球化,傳染疾病的威脅也逐漸跨越國家邊界時,「我們認為我們不應該刻意孤立某些地區。」

根據外交部,除了多國友邦以及上述友好國家之外,加拿大、德國及紐西蘭等理念相近國家,也相繼發言支持臺灣參與世界衛生大會。

外交部強調,只有在臺灣的民選政府才能代表臺灣人民,並為臺灣2,300萬人民的健康人權負責;世界衛生組織應依據其憲章精神,邀請臺灣參與世界衛生大會。