喜食油炸物   運動達人取出468顆膽結石

一名58歲中國武漢市的陳女士,日前到醫院動手術取出體內468顆膽結石,醫師表示,這麼多膽結石如果掉入總膽管,可能發生阻塞,導致失去功能。

從陳女士體內取出468顆膽結石(翻攝自新浪微博)

從陳女士體內取出468顆膽結石(翻攝自新浪微博)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)下班後來一盤鹹酥雞配飲料最能消除一天工作的疲勞了!但是要小心了,因為吃太多油炸物可能會導致膽結石發生!一名58歲中國武漢市的陳女士,日前到醫院動手術取出體內468顆膽結石,一顆顆橙黃似蜜蠟的膽結石,全部塞在陳女士的膽囊裡。醫師表示,這麼多膽結石如果掉入總膽管,可能發生阻塞,導致失去功能,甚至引發黃疸。

根據中國《新浪網》報導,住在中國武漢市58歲的陳女士,平日喜好戶外運動,游泳、划船、登山樣樣來,可以說是非常勵志了,但之前檢查時透過彩色超音波,醫生發現她的膽囊居然都是結石,正常人的膽囊與拳頭差不多大小,但是陳女士的結石太多,將膽囊撐到一個半拳頭大小。

而經由手術取出的膽結石數量也多到連醫生都不敢相信,總共有468顆,最大的直徑在1公分左右,小的也有1毫米,當陳女士看到一盤滿滿的結石時不禁楞了一下:自己一直在運動呀,怎麼會有這麼多結石呢?

武漢京都結石醫院肝膽結石科主任分析,陳女士的結石成分以膽固醇為主,可能與她平日的飲食習慣有關,而陳女士也坦誠,自己平時嗜吃油炸品,只要桌上有油炸的絕對不會放過。

醫師表示,食用過多動物內臟、油炸食品等高脂肪食物後,容易導致體內膽汁濃度過高,出現膽結石,以陳女士的案例看來,陳女士17年前的體檢就查出體內有膽結石,但沒有重視,導致結石數量越來越高,若掉入總膽管,可能發生阻塞,導致失去功能,甚至引發黃疸。呼籲民眾平日應多食魚類及海鮮類,確保飲食均衡。

醫師將取出的膽結石拿給陳女士看(翻攝自新浪微博)