美報告:保育物種這些國家竟可網購到 八成竟活體?!

IFAW呼籲規範網購平台,並希望業者能夠成立有關部門,對抗非法販售野生動物的賣家,剔除有爭議的廣告。

Testudo hermanni (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)總部位於美國的非營利組織國際愛護動物基金會於2017年針對法國、俄羅斯、德國與英國進行長達6星期網路廣告的追蹤,發現逾80%透過網路銷售的保育動物皆為活體,基金會23日呼籲設立相關電商規範。

綜合《法新社》(AFP)與《蒙特利爾日報》(le Journal de Montréal)的報導,國際愛護動物基金會(International Fund for Animal Welfare, IFAW)發現電商上所銷售的動物皆為保育動物,都是不能有買賣行為的,然而有些交易卻大鑽法律漏洞,被「合法」銷售。例如有業者透過1947年取得的象牙的買賣許可繼續銷售象牙,還有列為近危的赫曼陸龜(Hermann's tortoise),只要持有在歐洲合法圈養的證明就可進行銷售等。

調查報告揭露,有80%的動物皆為活體,又以爬行動物為居多,分別是陸龜、海龜佔45%,及鳥類如非洲灰鸚鵡、亞馬遜鸚鵡、猛禽等。還有在俄國平台調查到的大型動物如氂牛、紅毛猩猩,或是在德國平台上找到的獅子、獵豹或棕熊。

據調查報告顯示,在4個社群媒體平台及其它網站,統計到共5,381則保育動物交易廣告與訊息,估共有11,772隻受威脅的野生動物被不肖業者透過電商銷售,估計銷售金額達320萬歐元約台幣1億1276萬。IFAW認為,首次在社群媒體查到的廣告訊息(6.2%),也許只是冰山一角。

IFAW透過本次的調查,主要呼籲規範網購平台,並希望業者能夠成立有關部門,對抗非法販售野生動物的賣家,剔除有爭議的廣告。當然還要「加強電商的相關規範,並且讓網購平台的使用者知道他們在販售這些物種時,所冒的風險」,另外則是業者不應「提供非法集團銷售管道。」