藏語教育提倡者遭中國判刑 美國務院關切

中國侵害人權行為再添一案!藏人扎西文色因推廣藏語教育,遭北京當局以「煽動分裂國家罪」判處五年徒刑

一名流放的西藏人士,站在播放著紐時紀錄片的螢幕旁,聲援扎西文色(照片來源:美聯社)

一名流放的西藏人士,站在播放著紐時紀錄片的螢幕旁,聲援扎西文色(照片來源:美聯社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電報導)中國侵害人權行為再添一案!西藏母語教育提倡者扎西文色(Tashi Wangchuk),在被北京當局因「煽動分裂國家罪」監禁超過兩年後,日前遭判處五年徒刑,他的律師表示會再上訴。

此次判決也引起美國國務院的關切,在美東時間22日發表的一篇聲明中,國務院表示對於中國政府的判決感到「非常失望」,呼籲北京當局立即釋放扎西文色,並採取行動保護西藏民族特有的宗教、文化與語言傳統。

根據《衛報》報導,扎西文色是因參與《紐約時報》拍攝的一部紀錄片,而在2016年遭到中國政府逮捕。紀錄片描述扎西文色在西藏當地推廣藏語教學,並且前往北京控告當地政府違反中國憲法規定,各個族群享有自由使用並發展其特有的語言及文字的權利

扎西文色在紀錄片中曾提及,「當地政府控制著西藏傳統文化,包括語言及文字。表面上看起來當局好像是在協助發展,但實際上他們的最終目標是要消滅我們的文化。」

不過,扎西文色也向紐時表示,他並不是藏獨工作者。

諷刺的是,紐時的紀錄片在一月的審理庭中被拿來當作呈堂供證,在長達四小時的審訊後,法院宣判扎西文色蓄意煽動、分裂國家的罪名成立,且損及政府的國際形象、抹滅政府對待少數民族的努力。

世界特赦組織東亞研究主任羅森維格(Joshua Rosenzweig)表示,扎西文色是人權鬥士,他利用媒體工具以及中國的法治系統爭取保存西藏的語言、文化及身份認同,卻因此變成階下囚。

事實上,扎西文色遭中國監禁的消息一直以來便引起國際關切,歐洲議會(European Parliament)在今年一月便通過一則決議文,呼籲中國當局立即釋放包括扎西文色,以及臺灣非政府組織工作者李明哲等多位人權運動人士。 

報導也指出,評論家認為中國當局刻意於西藏地區推廣中文,其用意是在消滅西藏文化。

在西藏,大部分的學校皆以中文授課,藏語僅為一門科目,且政府規定學校必須遵照北京制定的統一課綱來教學,內容多著重在漢人的文化及歷史。此外,修道院或私塾也禁止以西藏母語授課。

 

*影片嵌自《紐約時報