〈時評〉勿讓韓國瑜影響北二都選情

  384
中國國民黨21日公布高雄市長選舉黨內民調結果,由國
民黨高雄市黨部主任委員韓國瑜(圖)勝出。韓國瑜上
午在中央黨部出席記者會,呼籲對手

韓國瑜勝出國民黨高雄市長民調(1)

中國國民黨21日公布高雄市長選舉黨內民調結果,由國 民黨高雄市黨部主任委員韓國瑜(圖)勝出。韓國瑜上 午在中央黨部出席記者會,呼籲對手 (來源 中央社)

高雄市長選舉,國民黨將派出市黨部主委韓國瑜對決民進黨提名的陳其邁,由於陳其邁選情穩定,落後的韓國瑜勢必窮追猛打,以拉抬個人的能見度與聲勢,一旦民進黨回了嘴,中了對方的激將法,將影響到整體選戰氣勢。

對民進黨的年底選戰策略布局,就重要就是北二都的選舉結果,因此,只要拿下其中一都,都可直接帶動蔡英文總統的連任氛圍;相反地,民進黨這次決定在新北市自提人選,若是台北市、新北市都選輸,將直接衝擊兩年後的總統大選。

因此,可以預見的是,府院黨勢必傾全力輔選北二都,尤其是新北市。國民黨也要盡全力搶攻台北市、新北市,特別是在新北市,更有輸不得的壓力,面對府院黨集中火力輔選,國民黨最好的策略就是全國遍地烽火,讓民進黨政府的砲火無法集中。

南台灣部分,國民黨幾乎毫無勝算,就算是提名韓國瑜參選,以陳其邁在地方經營20多年,加上綠大於藍的基本盤,國民黨在高雄市目前仍看不到撼動選情的可能性,但就怕是利用韓國瑜牽制民進黨的輔選戰力。

以韓國瑜上次參選國民黨主席來說,最後結果證明拿不了多少票,只有16414張選票,得票率只有5.84%,不過,在選舉過程中,韓國瑜卻是創造不少話題,而且在網路上引起許多關注。

韓國瑜投身政壇相當早,口才辨給,而且擅長議題操作,尤其在經常會用一些生動語言,吸引各界注意,在選戰正式起跑後,韓國瑜為了急起直追,肯定是花招百出,刻意招惹陳其邁,甚至是整個民進黨政府,一旦民進黨接了招,也就掉入對方的陷阱。

萬一韓國瑜透過這種方式,拉抬了個人聲勢時,產生外溢效果,讓國民黨聲勢上揚,也會造成民進黨選情的困擾,因此,最好的方式就是將韓國瑜透明化,才不會模糊選戰的主軸與焦點,讓民進黨有機會北二都再下一城。