【政變4週年】泰國民主派集會 要求軍政府還政於民

泰國當局部署3200名警員,對付大約500名違反軍政府禁令,在曼谷示威的民眾。

圖為22日泰國曼谷示威場面。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)泰國反軍政府人士今(22)日在首都曼谷集會,要求盡快還政於民。結果遊行遭到優勢警力阻擋,另有多位民主派領袖被捕。

綜合外媒報導,泰國當局部署3200名警員,對付大約500名違反軍政府禁令,在曼谷示威的民眾。今天5月22日適逢泰國軍政府政變4週年示威民眾集結在法政大學外,向軍政府表達希望在11月舉行大選等多項訴求。

照片來源:美聯社

雖然警方不斷勸導民眾解散,否則不但阻礙交通,還會影響泰國形象、嚇跑觀光客。不過示威者不甘示弱,用大聲公和警方對嗆,誓言決不退讓。警民之間一度發生推擠衝突。

泰國軍方在2014年以不流血政變方式推翻泰國民選政府,宣稱會進行改革並促成政黨間的團結與和解。不過四年來軍政府貪腐醜聞不斷,對於曾經承諾的選舉也一再延遲。

照片來源:美聯社

軍政府最新的承諾是在明年2月舉行選舉,不過民主派人士要求在今年11月提前舉行大選。今天參加示威的民眾多半是中老年人,但也有學生參與其中。

事實上泰國軍政府在四年前的今天,推翻民選政府之後幾個小時,立刻就頒布命令,禁止超過5人以上的政治集會。

美聯社