英研究:過度沉迷IG臉書可能讓人喪失自信

英國心理學會年會公佈的一項研究指出,過度沉迷社群網站,可能讓人越來越不開心,喪失自信。

(pixabay)

(pixabay)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)每天打開臉書及IG看到朋友燦爛笑容、精緻餐點與旅遊照片,久而久之容易讓人對現況感到沮喪。現在就有研究指出:過度沉迷社群網站,有可能讓人越來越不開心,喪失自信。

根據報導,英國心理學會年會(British Psychological Society's annual conference)5月公佈一項研究,邀請100名女大學生接受測驗,心理學教授葛拉夫(Martin Graff)將他們分成四組,分別控制他們使用IG、臉書及Pinterest等社群軟體使用時間,一天瀏覽時間從30分鐘到90分鐘皆有。

再以問卷方式調查受試者對於自己身材滿意的程度,包括「你願意花多少時間減肥」「你有多在乎別人看待你的外表?」等。結果顯示,那些長時間使用社群媒體的受試者,比起短時間使用的受試者更在乎外界看待自己的眼光。

葛拉夫解釋,因為大家習慣在社群媒體上展示自己最美好的一面,比如去健身房運動、跑馬拉松或旅遊的照片,沒有人會想上傳自己不好看的照片。而過度使用社群媒體容易讓女性對自己的身材不滿,呼籲使用者不要被讚數及評論影響心情,盡量用正面心態看待。