學生自創「解憂」籤詩 煩惱憂愁一起畢業

  286

響應畢業季,新北市樹林區樹林高中國文科教師們受時下正夯的「KOKO文字大藥房」的啟發,規劃了「漢方解憂堂」體驗活動,今早於該校圖書館分館綠光學堂揭牌開幕。全校國、高中生齊聚一堂,由校長呂宏進扮演「解憂師」,親自聆聽同學們生活上的煩惱,並當場為同學「解籤」,並推薦符合解決煩惱的相關書籍;參加活動的同學還能獲得「解憂橡皮擦」,象徵把所有憂愁擦去。閱讀與趣味相結合,相當富有教育意義。

校長呂宏進表示,活動裏所有的籤詩都由即將畢業的國三、高三生自行創作,煩惱的種類五花八門,如「嗜睡症」、「吃貨病」、「厭世」等,籤詩內容更是饒富趣味,相當貼近時下年輕人的生活。期望心懷煩惱的學生來到「漢方解憂堂」,抽一籤詩,有趣的內容就能帶走心中煩悶。

    學生表示,最近對選組感到迷惘,來到「漢方解憂堂」,找到了「選擇困難」的籤詩,有趣又富啟發性的內容讓他了解到不要後悔,就是最好的選擇。

教師鄭佳樺表示,藉由此次「漢方解憂堂」活動,孩子們想像力大爆發,創作出許多令人會心一笑的籤詩,更營造同儕間互相關懷的學習氛圍,是一次成功且正向的活動。