WMA發表談話 蔡英文:臺灣健保是全球典範

蔡總統22日以錄影方式在世界醫學協會大會上發表談話,強調臺灣的健保制度已實現世界衛生大會「全民健康覆蓋」的目標,臺灣經驗能為全球衛生事務做出貢獻

  224
總統蔡英文22日以錄影方式在世界醫學協會大會上發表談話(照片來源:截圖自總統府影片)

總統蔡英文22日以錄影方式在世界醫學協會大會上發表談話(照片來源:截圖自總統府影片)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(22)日以錄影方式在世界醫學協會(World Medical Association)大會上發表談話,強調臺灣的全民健保制度已實現世界衛生大會「全民健康覆蓋」的目標,相信臺灣的經驗能為全球衛生事務做出貢獻。

世界衛生大會(World Health Assembly)於週一(21)在瑞士日內瓦登場,儘管臺灣友邦及友好國家及組織,包括世界醫學協會,皆陸續公開發表聲明,支持臺灣以觀察員的身份參與世界衛生大會及世界衛生組織(World Health Organization)相關事務,臺灣今年仍因中國壓力而遭拒於門外。 

今日蔡總統透過錄影方式,在世界醫學協會大會上發表談話,她表示實現全民健康覆蓋(Universal Health Coverage)是世界各國在2015年商定永續發展目標(SDGs)時所設定的目標之一,也是今年世界衛生大會的主軸。

蔡總統接著指出,臺灣早已於1995年開辦全民健康保險,所有國民自出生起,不分性別、年齡、貧富等狀況,均享有平等就醫的權利;除此之外,基於人權與平等,在臺灣工作或合法居留的外國人,以及入監服刑者均已納入健保的保護傘下,沒有任何人被遺漏。

蔡總統提及,臺灣全面性的健保計畫,讓每個人都能獲得必要的醫療服務,從一般感冒到器官移植,健保都有給付,完全符合聯合國永續發展的健康保障目標,與此同時「我們的全民健保保費不到個人月薪的百分之5,整體醫療費用支出占國內生產總值(GDP)比率不到百分之7」。

此外,蔡總統也提及政府對於低收入戶、近貧戶、失業者等,均提出不同的保費方案,以降低醫療不平等,也針對醫療資源不足地區推動醫療改善計畫,像是在偏遠地區實施全民健保整合醫療服務等,民眾滿意度高達百分之85以上。

蔡總統表示,自從全民健保實施以後,再也沒有民眾因位高額醫療費用而破產,對於許多發展中的國家而言,臺灣的全民健保制度正是一個最佳典範,「相信臺灣的經驗可以做為範例,我們很樂意為全球人類的健康福祉貢獻一分心力。」

世界醫學協會成立於1947年,是一國際獨立醫學聯合會,由專業的醫學組織所組成,目前成員有112個國家的醫學組織,包含超過1,000萬名醫師。臺灣醫師協會(Taiwan Medical Association)也是其會員之一。