移工籲勿輕信外界誘惑失聯  避免誤觸法令

移民署臺南市第一服務站為使移工朋友了解自身權益,避免誤觸法令,前往工廠辦理「移工朋友相見歡」活動。

  284
(移民署提供)

(移民署提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)移民署臺南市第一服務站為使移工朋友了解自身權益,避免誤觸法令,與臺南市專勤隊合作,前往工廠辦理「移工朋友相見歡」活動,呼籲移工朋友遇到任何疑慮先向政府單位協助,不要無故失聯。

根據統計,全台移工的人數高達68萬人,大部分是產業或社服類社工,成為台灣經濟發展不可或缺的支柱。但部分移工因經濟、感情、生活環境問題而離開僱主處,成為失聯移工,在沒有保障下從事各種危險工作,甚至被非法黑心僱主或仲介剝削而不敢聲張。

一位泰籍移工阿萬在宣導活動現場分享家人經歷,已經來台六年的阿萬告訴大家,過去經常有人勸阿萬離開工廠去打工,工資不菲還能回國蓋房子。但是阿萬絲毫不心動,因為阿萬的哥哥就曾因為聽信非法仲介的話,離開工廠去打工,卻發現打工現場衛生條件很差,工作受傷被非法僱主趕走,阿萬的哥哥只好自首回國療傷。

現在阿萬只要聽到身邊的移工朋友想「落跑」去打工,都會勸導他們不要做傻事。

台南市第一服務站主任林志鴻表示,阿萬哥哥的經歷聽了讓人覺得很惋惜,但這也是不少失聯移工的真實遭遇。許多移工朋友因不熟悉法律規定而誤觸法網,輕則罰鍰,重則可能面臨刑罰或遣送回國,呼籲移工朋友如有疑慮或任何問題,一定要詢問各地移民署服務站,或撥打「1995」勞工諮詢申訴專線,各單位都很樂意為移工朋友提供關懷及協助。