「翟神」和沛科技減資99.99% 網友:股東「一秒變粉塵」

翟本喬說,2100萬股,面值1元,「也就是說我自己光是帳面也賠了超過2100萬元。這在新創界並不少見,但對一般不是圈內的人,可能就以為是大新聞了」。

照片翻攝自翟本喬臉書

照片翻攝自翟本喬臉書

​(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)由「翟神」翟本喬創辦的和沛科技,決議減資99.99%,引發外界關注股東權益問題。但由於該減資案已獲股東會無異議通過,程序上依法並無不合。

《經濟日報》引述經濟部官員說明,減資需經股東會同意,《公司法》僅規定公司虧損超過一半,必須召開股東會報告,但並未限制減資幅度。

由於和沛科技日前召開股東會,出席股東無異議通過減資補虧、再行增資營運,一切符合程序。

中央社報導,翟本喬在2013年一手創立和沛科技,主要是提供企業雲端服務解決方案,過去風光一時,2014年時曾得到鴻海投資。但2017年1月證實裁員,今天又傳出公司將以2100萬股換1股,減資幅度99.99%,網友得知消息後紛紛感嘆,這家公司的股東根本「一秒變粉塵」。

翟本喬今(22)日稍早也在個人臉書上表示,可以理解部分股東對股權消失這件事感到不滿,但他在員工認股前就已經講了很多次,「如果這筆錢沒有了你會怪我的話,請不要投資。」

翟本喬聲明中寫道,此次減資是2,100萬股換1股,鴻海集團以鴻佰科技及鴻揚創投各投資了2,000萬股,相關投資也是歸零。這是在前幾天的股東常會上,包括鴻海代表及小股東的代表一致通過。

他說,2100萬股,面值1元,「也就是說我自己光是帳面也賠了超過2100萬元。這在新創界並不少見,但對一般不是圈內的人,可能就以為是大新聞了」。

翟本喬臉書PO文指出:

和沛科技去年裁員的時候,很多人都問說為什麼不直接收掉就好?當然,我可以變賣公司資產,清算完畢後直接解散就好,而會計帳上試算完後股東事實上也是拿不到任何東西,這和今天減資到接近零有什麼不同?

有很大的不同。

責任。

和沛科技的產品 ArkEase Pro 有不少客戶在用,很多都還在保固期之內。直接解散的話,這些客戶的產品都成了沒人維護的孤兒。IT 產業界的朋友大概都知道這種狀況,通常只能摸摸鼻子,再掏一筆錢買新的產品來換掉。

但和沛科技不是一個會推掉保固責任的公司。如果我們就此解散,賴掉這些責任的話,那才叫做惡性倒閉。

所以我們花了不少功夫和成本,把產品 debug 完善,再連同一個小團隊一起轉移給了網擎資訊,讓好的產品可以繼續存在,而舊的客戶也可以得到妥善的服務。這件事沒有驚動很多人,但關心的朋友可能在去年九月有注意到。這裡要感謝廖總經理和高董事長的大力支持,促成一件美事......

相關新聞   

新創巨頭翟本喬 深夜臉書發文說明裁員

眾說紛紜 宏達電工程師去Google 到底是約聘還是正職?!

 

有些沒什麼產業經驗的股東會對股權消失這件事感到不滿,這是可以理解的。我不會在事後才來說什麼投資有賺有賠的話;事實上,我在員工認股之前就已經講了很多次:如果這筆錢沒有了你會怪我的話,請不要投資。當然,有些人有選擇性失憶,只記得自己認定的事情。

這次的減資,是2100萬股換1股。鴻海集團以鴻佰科技及鴻揚創投各投資了2000萬股,所以用2100萬比1,鴻海的投資也是歸零。這在前幾天的股東常會上,是包括鴻海的代表以及小股東的代表一致通過的。

2100萬股,面值1元,也就是說我自己光是帳面也賠了超過2100萬元。這在新創界並不少見,但對一般不是圏內的人,可能就以為是大新聞了。實在不好意思,驚動了大家。

前一陣子我對時事一如往常發表評論的時候,有不少酸民留言說自己公司經營不好還來管總統的事,而看不慣這種辯不過就人身攻擊態度的朋友就會不爽而反擊。我對酸民的存在其實是持正面看法的,因為那代表我們國家有言論自由。我不必做得比總統好才能批評總統,同樣的,別人也不必做得比我好才能批評我。

我不介意別人證明我們國家有言論自由。