保育娃娃魚存續 人工繁殖不利野生

娃娃魚是世上最大型的兩棲動物

中國大鯢俗名娃娃魚(Andrias davidianus)

中國大鯢俗名娃娃魚(Andrias davidianus) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)國際自然保護聯盟列為極危的中國大鯢(Andrias davidianus),俗名娃娃魚是淡水中最大型的兩棲動物,不過專家憂心中國政府為保育野生娃娃魚的存續採用人工繁殖與放生策略,反而可能破壞現存野生娃娃魚的基因,呼籲儘速保育這個物種的存續。

英國《獨立報》(The Independent)報導,娃娃魚是世上最大型的兩棲動物,科學家根據娃娃魚的基因發現,最少有五種不同的品種,這隻體重約60公斤宛如一隻小型鱷魚,都分布在中國不同的流域。

《法新社》報導,中國政府為保育野生娃娃魚的存續,多年來採用人工繁殖與放生策略。然而最新研究顯示,這種方法有可能破壞現存野生娃娃魚的基因,更不利這些圈養娃娃魚重回野外生存。

科學家在許多地方進行田野調查時,無法確定所見娃娃魚是否為野生還是剛放回大自然的。倫敦動物學會(Zoological Society of London)Samuel Turvey表示,在極短時間內,人類為了滿足口腹之欲大量的捕殺該物種,這個作法已經把真正野生的娃娃魚推向『瀕臨滅絶』的境地。