嘉義大學生種100株梭羅木 打造蟬界黑美人「台灣爺蟬」棲息地

「台灣爺蟬」是台灣70種蟬類當中體型最大的。因身體和前後翅都是黑色,堪稱是蟬界的「黑美人」。另因胸部及翅膀背面美麗淡綠色紋彷彿狐狸的臉,所以也有「青頭蟬」、「狐狸蟬」的美名。

「台灣爺蟬」因身體和前後翅都是黑色,堪稱是蟬界的「黑美人」。(照片來源:嘉義林管處)

「台灣爺蟬」因身體和前後翅都是黑色,堪稱是蟬界的「黑美人」。(照片來源:嘉義林管處)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)​林務局嘉義林區管理處首度與嘉義大學樵夫志工隊、嘉義縣番路鄉草山村民合作,於5月19至20日在「台灣爺蟬」保育基地:草山村,結合林、學、社三方力量,攜手種植原生樹種-台灣梭羅木,共同營造台灣爺蟬的良好棲地。

此外,更透過眾人徒手打造的自然步道(下圖),重新連結人與土地的關係。嘉義大學的學生們覺得,透過這次活動,不僅驚喜地發現自己擁有建構步道的能力,亦同時在施作過程中,發現大自然的智慧與美麗。隨著砌石慢慢建構成步道的過程,彷彿不斷地與自然進行無聲的對話。步道完成後,更像是針線般將自已與大自然的關係再次緊密縫合,彷彿在與這塊土地「談戀愛」。


(照片來源:嘉義林管處)

嘉義林管處22日發布新聞稿指出,台灣的蟬約有70多種。「台灣爺蟬」是體型最大的,因身體和前後翅都是黑色,堪稱是蟬中的「黑美人」。另因胸部及翅膀背面的美麗淡綠色紋彷彿狐狸的臉,所以也有「青頭蟬」、「狐狸蟬」的美名。

如此華麗的外表,讓「台灣爺蟬」在過去經歷了被捕捉製成標本的壓力,加上棲地的破壞,讓牠們的數量非常稀少,目前已被公告為珍貴稀有保育類野生動物。

近年草山社區積極推動「台灣爺蟬」保育工作,居民自發性地加強保育、巡守,讓此地成為「台灣爺蟬」數量最大也最穩定的社區。

本次特別選定「台灣爺蟬」喜好停棲的台灣梭羅木,由林管處提供100株苗木,經植樹達人(下圖)現場示範解說後,由參與學生及社區民眾,種下台灣梭羅木小苗,攜手打造適合「台灣爺蟬」的棲地


(照片來源:嘉義林管處)

本次活動特別安排台灣千里步道協會文耀興老師,分享如何打造一條兼具「人與自然環境」、「人與傳統文化」及「找回內心世界最純的自己」的步道課程。

課程中管理單位、在地居民及學生互相交流、分享及討論心中所認為的理想步道。並由學生、社區民眾實際走入大自然,將步道規劃,透過雙手一步步搬起、砌疊每一塊石頭,從無到有的構建出一條不僅可供一般民眾與大自然親近的道路,更同時在心中建構了一條專屬自己與大自然情感連結的路。

相關新聞【3月1日開跑】1人1公斤 為永續「嘉明湖國家步道」而揹

嘉義林區管理處表示,手作步道施作不僅需要瞭解當地生態、文化及相關工法,更要考量步道所在地的地形地質、氣候與生態特色,從與環境和諧共存的角度出發,以當地素材結合人力,共同建構出具備在地性、獨特性與低干擾性的特色步道。

本次首度結合學生、社區攜手共同推動植樹與手作步道,期望透過草山手作步道,讓更多民眾能親近山林,進而愛護這片屬於你我的土地。

(照片來源:嘉義林管處)