烏克蘭間諜海豚愛國絕食亡? 俄羅斯:「才不是!」

俄羅斯2014年併吞克里米亞時,捕獲許多烏克蘭政府訓練的間諜海豚,並拒絕歸還。這批海豚愛國心切,不願屈服俄羅斯,最後絕食而死。

  136
示意圖,非文中描述之間諜海豚。(pixabay)

示意圖,非文中描述之間諜海豚。(pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)烏克蘭政府代表巴賓(Boris Babin)上週控訴,俄羅斯2014年併吞克里米亞時,捕獲許多烏克蘭政府訓練的間諜海豚,並拒絕歸還。這批海豚愛國心切,不願屈服俄羅斯,最後絕食而死。

根據英國《衛報》報導,烏克蘭軍方據傳曾訓練海豚用以執行軍事任務,這批瓶鼻海豚在訓練後跟著潛水艇艦隊一同出海執行放置炸彈等任務,而俄羅斯在2014年併吞克里米亞後也一併捕獲了許多間諜海豚,打算訓練後為俄羅斯執行任務。不久就傳出這批海豚因不願進食而大量死亡的消息。

克里米亞烏克蘭政府代表巴賓(Boris Babin)上週就對外表示,這些海豚是為了捍衛國家尊嚴,絕食而死,比許多人類士兵還要愛國,願意為國犧牲生命。

但這個說法遭到俄羅斯官方否認,認為這些都只是「政治宣傳」,俄國議員拜利克(Dmitry Belik)就表示,為烏克蘭海軍服役的戰鬥海豚不是自然死亡就是被賣給商業單位了,跟愛國沒有關係。

但報導也指出,海豚與夠一樣忠誠,會熱情地游向他們熟悉的人們身邊,當同伴死亡時,海豚會拒接進食,所以烏克蘭的說法也不是空穴來風。但《衛報》也表示,這也無法證明巴賓對海豚死因的說法是真的。