幼兒染流感併發心肌炎險休克 醫:致命風險高

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)七歲的黃小妹就醫確診為B型流感,用藥治療下雖然症狀減緩,但仍有活動力變得很差等情形,前往醫院驗血發現心包膜發炎、積水的現象,血壓已快休克。醫師提醒,一般流感常見併發症還有肺炎、腦炎、中耳炎等等,針對老人、嬰幼兒等罹病高風險族群,建議提前施打疫苗,才能有效預防流感。

收治該病例的林口長庚醫院兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,心肌炎屬於臨床上流感少見嚴重併發症,症狀多為全身無力、臉色蒼白、噁心、嘔吐等,常被誤認為普通感冒症狀而輕忽,但因發病與惡化皆十分迅速,常因太遲就醫導致致命危機。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎呼籲,流感是一種由病毒引起的急性呼吸道疾病,部分症狀表現類似一般感冒,但卻有高傳染度,且具導致併發症的嚴重性。因此,無論男女老少都應接種流感疫苗,除了能降低己身罹患嚴重流感的機率,也能保護身邊親近家人的健康。

目前市面上的流感疫苗分為三價和四價,以往針對三歲以下孩童,僅能施打三價疫苗,但今年四價疫苗也已取得藥證,提供6個月以上、3歲以下的幼童預防流感的新選擇。 

除了按時接種疫苗外,平時維持個人衛生清潔、保持室內空氣流通、減少出入公共場所的機率、出門配戴口罩等,也都是預防流感的好方法。