經濟學人:民主需時間發酵 留學生勢將為中國帶來變局

經濟學人以台灣經驗為例,認為中國改變之日必將到來,而海外歸國的留學生就是最大催生力量。

  295
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)隨著中國海外留學生與日俱增,《經濟學人》在特別報導中,以孫中山與台灣經驗為例,指出接受西方民主浪潮薰陶的海歸派,勢將為中國帶來一股不可抵擋的改變力量。

以孫中山的故事開頭,《經濟學人》認為,這名會說英語的基督徒,其起義思想可歸功於海外留學經驗。他在日本留學期間學到了民主、自由等詞彙之意涵,而當時的有志之士,也有很大部分在國外耳濡目染之下,認識了自由主義與憲政體制的真義。

報導認為,中國大批海歸派成了逐漸勃興之中產階級,目前或許無意改變現狀,但這群受過高等教育,並對共黨意識形態興趣缺缺的知識分子,對中國的長期發展勢必帶來潛在影響。

以台灣經驗為鑑,《經濟學人》指出,1960至1970年代是台灣經濟起飛時期,在國民黨威權統治下,往外移動的社會氣氛與今日中國相似,許多台灣新興中產階級紛紛將子女送往美國等異地求學,讓他們能逃離當時頗受箝制的生活。

在台灣人才外流最嚴重的1979年,僅8%的留學生願意回台就業。但到了1980年代,隨著台灣成了全球高科技製造業的佼佼者,許多受西方教育的人,開始回流。1987年,大企業中有1/5的高層人士都是海外留學生,這股回歸潮成了台灣經濟奇蹟舉足輕重的一環。直至蔣經國解嚴、受美國教育的李登輝於1996年成為首任台灣民選總統後,台灣終於完成了民主大業。

習近平於2012年成為中國領導人時,許多專家猜想,他是否會成為另一個蔣經國。然而,從他的所作所為來看,他並不認為現今中國已到了改變的時刻,他顯然憂心經濟成長釋放的社會力量會對共黨勢力構成威脅。

《經濟學人》指出,習近平任內,中國恐難獲致改變,尤其是在今年3月共黨決議讓他可無限期連任國家主席後。但該媒體相信,改變之日終將到來,屆時數千萬曾受西方教育或在西方國家工作的中國人,在西方思維影響下,勢必會在下一階段的中國政治變革中扮演重要角色。

未來的中國領導人,說不定正追隨孫中山腳步:打包行囊出國留學。