動保法三讀納入「展演動物」 未妥善照護主管機關可沒入

不再有下一個「阿河」

  264

照片為天馬牧場河馬「阿河」。(圖片轉載自「浪浪別哭」臉書專頁)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)立法院今(22)日三讀通過「動物保護法部分條文修正條例」將展演動物納入動保法規範,未來未經主管機關許可,不得以動物進行展演,新規範也納入申請展演的機構與申請人的限級;新條文自發布修正後給予現行展演動物業者一年緩衝期。

聯合報報導,修正條文中明確定義「展演動物」進入動保法,且申請動物展演的業者或申請人,也應該照主管機關規定繳納保證金,投保責任險等方式,並確保展演動物的安置、照護妥當。展演動物也應該要有適當的設備、專任人員,並且要接受評鑑,評鑑不合格可以被廢止展演許可。

修正條文也明定,若未經申請進行動物展演,可罰5-25萬元罰鍰;若未妥善安置動物,沒給牠們保險或是以專任人員照護時,也能罰3-15萬元,必要時地方機關可以視情節重大沒入該展演動物。

2014年天馬牧場河馬「阿河」從車上摔下,當時因摔傷骨折爬不起,躺在馬路痛苦流淚的畫面,牽動無數人的心更引發社會對展演動物關注,當時修正「展演動物業設置及管理辦法」公告後卻因為違反「動物保護法」中對「展演動物」定義,結果只剩馬場被規範。(照片由中央社提供)