新二代獲總統教育獎  想當老師作育英才

教育部5月18日公佈2018總統教育獎,共有56位來自大專、高中職、國中及國小學生得獎。

彰化縣南鎮國小5年級廖妤珊(彰化縣南鎮國小提供)

彰化縣南鎮國小5年級廖妤珊(彰化縣南鎮國小提供)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)教育部18日公佈2018總統教育獎,共有56位來自大專、高中職、國中及國小學生得獎。來自彰化縣南鎮國小5年級廖妤珊在家中經濟窘困的情況下仍努力保持優異成績,關懷弱勢並帶領校內巧固球隊獲得全縣第2名榮譽,出色的表現獲得今年總統教育獎肯定。

根據報導,廖妤珊的父母在她很小的時候便離異,廖妤珊自小一起與父親相依為命,家庭經濟不樂觀,幾乎入不敷出,廖妤珊家中讀書寫字的桌子還是學校特別提供的。雖然家境清寒,廖妤珊卻不因此放棄自己,不僅學習成績優異,長期保持全班第一名,體育方面也展現天分,數次帶領學校巧固球隊參加比賽,獲得好成績。

廖妤珊表示,因為深刻了解自己的困境,對於每一次翻身的機會都不能放過,希望藉著教育翻轉人生。而總統教育獎的獎金也會存起來當學費,將來想當一位老師,透過教育幫助更多人。廖妤珊也是彰化縣南鎮國小18年以來首度獲得總統教育獎的人。

2018總統教育獎頒獎典禮將於7月6日舉行,每位獲獎學生將由總統親自接見並頒發獎狀1張、獎座1座及獎助學金,大專組每名新臺幣25萬元、高中職組每名新臺幣20萬元,國中組及國小組每名新臺幣15萬元,以資鼓勵。

彰化縣南鎮國小5年級廖妤珊(彰化縣南鎮國小提供)