日研究:恐龍會像鳥一樣呵護孵蛋

至於如何在不把蛋壓碎的狀況下孵蛋,學者猜測:坐在蛋巢中央空隙

偷蛋龍模型

偷蛋龍模型 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)日本名古屋大學(Nagoya University)研究團隊本(5)月16日在Royal Society的Biology Letters發表新研究顯示,白堊紀時代的獸腳亞目恐龍疑似會像鳥類一樣,呵護蛋巢孵化幼龍。

《科學與自然》(Sciences et Avenir)報導,日本名古屋大學研究人員Kohei Tanaka也是本篇主要作者表示,有如現在的鳥類一般進行孵化,有些偷蛋龍類(又名竊蛋龍)與傷齒龍科的恐龍都有相同的行為。

研究團隊針對中國不同蛋巢的出土化石進行研究,並發現在蛋巢中心會依據恐龍大小而變化;蛋是依據圓形排放,中間卻留給恐龍坐。據研究報告,隨著每一個蛋巢的體形大小而變化可以發現,有一些則會隨著蛋巢與恐龍的體形而變化、變大。

Kohei Tanaka推測,這些大型的偷蛋龍類恐龍不會直接坐在蛋上面,而是以蛋所形成的圓形而置於中央。據研究人員說明,大隻竊蛋龍所生下的蛋約50公分長、7公斤重,但母恐龍不會直接坐在蛋上面進行孵化,而是中間空隙,雖然孵化過程中無法提供該有的溫度,但卻可以保護這些蛋遠離掠食者的威脅與惡劣氣候。