AIT處長任期將屆 梅健華:相信繼任能無縫接軌

外界好奇誰將接任AIT處長及副處長一職,以及交接過程是否為臺美關係增添變數

美國在台協會(AIT)處長梅健華(Kin Moy) (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 採訪報導)美國在臺協會(American Institute in Taiwan)內湖新址將於6月舉行落成典禮,而處長梅健華(Kin Moy)的任期也即將屆滿,雖沒透露接任人選,梅健華今(21)日表示相信接任處長能在交接事務上將能無縫接軌。

在今早的記者會中,梅健華宣布美國在臺協會新址落成典禮的相關事宜,並強調經過近十年的興建及籌備,新址「不只是一棟新辦公大樓,更是美臺友誼的具體象徵」。

梅健華指出,臺灣是美國重要且可靠的夥伴,「我們有了一座合乎我們重要關係的辦公大樓,我們將持續善盡我們的職責,進一步深化美臺夥伴關係。」

而2015年6月接任協會處長一職的梅健華,以及同年8月接任副處長的傅德恩(Robert Forden),也將在今夏相繼任滿,外界好奇接任人選是否已經決定,以及交接過程是否為臺美關係增添變數。

對此,梅健華雖未透露接任人選,但表示相信交接工作將進行得相當順利,繼任人選也將無縫接軌,不會有狀況發生。

梅健華也在記者會中重申美國政府的政策並沒有改變,也就是會依照美中三個公報(Three Communiqué)以及《臺灣關係法》(Taiwan Relations Act)持續美國的「一中政策」。

美國在臺協會是基於1979年施行的《臺灣關係法》成立,總部在美國維吉尼亞州,而位於臺北的主要辦公室實質上從事相當於美國大使館的館務。加上高雄的辦公室,美國在臺協會總共僱員約450位,是規模龐大的代表處。