馬來西亞6隻婆羅洲象 疑似遭人毒死

婆羅洲象(Elephas maximus borneensis)是列為受威脅的瀕危物種

婆羅洲象(Elephas maximus borneensis) (Bernard Dupont / Wikipedia)

婆羅洲象(Elephas maximus borneensis) (Bernard Dupont / Wikipedia)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)馬來西亞的婆羅洲島(Borneo)北部沙巴(Sabah)當地政府本週一(21日)表示,最近幾週發現有6隻婆羅洲象(Elephas maximus borneensis)屍體倒在棕櫚樹園裡;疑似遭人下毒,當地政府已展開調查。

當地野生動物部主任Augustine Tuuga向《法新社》表示,自4月中旬到5月20日間,在馬來西亞的婆羅洲島(Borneo)北部沙巴(Sabah)地區陸續發現1到37歲大的婆羅洲象倒在棕櫚樹園裡。他說,我們正在進行動物內部器官的檢驗,因為牠們沒有明顯的外傷,更沒有被子彈貫穿的跡象。因此,婆羅洲象應該是誤食了散布在棕櫚樹園裡的有毒飼料。

《法新社》引述《The Star》日報表示,這些大象有可能是喝了放在特定位置的水而中毒身亡。該報接著報導,光是去(2017)年就有3隻大象遭到盜獵者殺害。另外,在2013-2014年間,在沙巴找到的大象都是遭到毒死的。

據國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄記載,婆羅洲象(Elephas maximus borneensis)是列為受威脅的瀕危物種。2003年,牠被認為應屬於亞洲象的一個獨立亞種,但和亞洲象的體形相比,牠們的個頭卻又小了幾十公分。這些象群所受的威脅除了自然棲息地因森林砍伐而縮減外,還有非法盜獵等。目前,在婆羅洲島北部沙巴地區尚有約2000隻野生婆羅洲象生活。

閱讀更多:狠心!為擋象吃鳯梨 泰一農夫高壓電電死2頭象