日本人手不足如何解決?企業:銀髮族是關鍵勞動力

日本有許多公司因爲僱不到人,只好在經營狀況良好的情況下,無奈宣佈破產。

日本經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

日本經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)少子化加上安倍成功讓景氣復蘇,使得日本國内呈現嚴重人手不足現象,雖然年輕求職族因此得利,但有許多公司因爲僱不到人,只好在經營狀況良好的情況下,無奈宣佈破產。但媒體報導,銀髮族很可能是這些找不到人的企業的救星。

NHK》報導,許多日本長輩爲了追求退休後生活目的,而加入公益組織「銀髮族人才中心」會員,尋求工作。但最近,有相當多公司和地方政府,苦於人手不足,而向人才中心提供大量徵才消息。

報導表示,目前每個月,會有43萬名銀髮族,透過人才中心求職,在這4年内增加了3.4倍,其中以超市工作比例最高,有22%,而工廠工作有18%,照護工作和幼兒園接送則佔了12%。

然而,日本長輩在工作中出事的情況也不斷增加,其中最多的是駕駛時的事故,有19%,甚至連清潔工作,都佔了7%。對此,人才中心要求,各地分中心必須報告事故内容,並檢討因應方法。

人才中心業務部長福島孝告訴《NHK》,日本各地都有人手不足的問題,因此徵才需求超過原本預期,但一切仍以銀髮組會員安全為最優先考量。

日本人手不足如何解決?企業:銀髮族是關鍵勞動力