川普:FBI滲透競選總部 幕後黑手是歐巴馬?

川普在推特發文,表示FBI在總統大選期間,派間諜滲透他的競選總部,以達成政治目的。

川普(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)在外界傳聞特別檢察官穆勒(Robert Mueller)將在今(2018)年9月,結束通俄門調查之際,川普突然出奇招,宣稱FBI曾在總統大選時,派間諜潛入其競選總部。

臺灣時間昨(20)日晚間,川普在推特發文,表示FBI在總統大選期間,派間諜滲透他的競選總部,以達成政治目的,甚至暗示幕後黑手,可能是歐巴馬政府。他計劃,將在今日,正式要求美國司法部展開調查。

 

 

《美聯社》報導,此擧是爲了對抗特別檢察官穆勒,調查川普在大選期間,是否和俄羅斯有聯係的行動。穆勒最近表示,只要川普願意在7月接受他的問話,整個調查程序,就可望在9月1日正式結束。

特別檢察官穆勒(美聯社)

川普的律師告訴《美聯社》,川普特別在意穆勒在調查程序結束後,撰寫的報告何時會送交國會,因爲若時間和期中選舉重疊,則勢必會對選情造成影響。對此,穆勒尚未作出正面回應。

《美聯社》分析,雖然川普曾答應接受穆勒的問話,但他履行承諾的機率相當低。川普的律師説明,一切將在川金會後再進行考慮,但實際成行的可能性恐怕不會高過50%。

根據報導,美國司法部在當地時間昨日,已要求監察官擴大現行調查體制,確認FBI的通俄門搜查,背後有無政治目的運作。不過司法部的動作能不能滿足川普,或是川普的要求,會不會導致兩者進一步衝突,恐怕都還有待觀察。美國司法部副部長已發表聲明,強調如果有人在總統選舉時,派間諜進競選總部,司法部就需要徹查,甚至採取必要行動。

川普:FBI滲透競選總部 幕後黑手是歐巴馬?