文金會後停止敵對行爲?韓媒:北韓仍持續駭客攻擊

北韓花費相當多心力,發展駭客技術,來攻擊南韓國防網路漏洞,並盜走國防產業公司的重要資訊。

金正恩(朝鮮中央通信。美聯社提供)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)北韓網軍,除了幫金正恩賺進大把銀子之外,也讓他能夠利用網路,以相對便宜的成本,攻擊外國,甚至連資安一流的以色列,都曾遭密集攻擊。雖然在文金會後,南北雙方關係改善,但韓媒透露,北韓仍持續進行對南韓的網路侵略。

南韓《中央日報》報導回顧,北韓花費相當多心力,發展駭客技術,來攻擊南韓國防網路漏洞,並盜走國防產業公司的重要資訊。

從今(2018)年4月開始,金正恩轉換先前挑釁態度,集中精神於經濟建設,甚至在板門店宣言中,承諾停止一切領域的敵對行爲。然而,報導指出,北韓承諾的「領域」,似乎沒有包含網路空間。

南韓的資安產業,原本相當期待,在文金會,甚至是川金會後,北韓對外關係會出現大幅度改善,駭客攻擊的行爲,也會日益減少。不過,根據《中央日報》,北韓對南韓的網路侵擾,完全沒有出現變化,例如最近南韓公平交易委員會(공정거래위원회,漢字:公正去來委員會),以及消費者保護機構,都在板門店宣言後,繼續遭到攻擊,且這些只是已知的例子,因此可能有某些政府機構重要資訊,已經遭北韓駭客竊走。

另外,《中央日報》分析,隨著川金會即將到來,北韓爲了竊取關鍵消息,開始加強駭客攻擊隱秘程度。例如去年開始,北韓駭客的攻擊對象,就擴大到日本、越南、和中東等國家地區的化學、電子、航太、甚至是汽車產業。有鑒於此,報導最後警告,就算南北韓成功締造和平體制,資訊安全也絕對不能鬆懈。

文金會後停止敵對行爲?韓媒:北韓仍持續駭客攻擊

相關背景新聞:

日經:北韓駭客部隊功力強大 癱瘓社會易如反掌

北韓駭客「練功」盯上以色列 準備攻擊美日基礎設施