簡又新專欄 – 世界垃圾處理大轉型 各國應如何應對

  426

照片來源:pixabay

中國自2018年1月1日實施《關於禁止外國垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》後,過去20年加拿大、英國等依賴出口垃圾至中國的國家開始傷腦筋,他們往後該如何進行垃圾處理。

中國曾是世界的垃圾廠,發展到今天中國成為了世界的市場,為了國家發展,中國立法禁止超過千分之五的污染率的「洋垃圾」進口。美國駐日內瓦的代表於三月底在WTO表示,中國施行這樣的政策將影響相關進出口產業約15萬人的生計,並且影響全球的廢棄物供應鏈,這樣的作法有違WTO的理念原則;此話一出,讓原本的中美貿易談判中多了一個討論項目。

綠色和平組織曾統計英國過去出口的廢棄塑膠量,過去五年總計有270萬公噸被送到亞洲各國處理。英國回收協會表示,以往20年的塑膠回收工作都是由中國協助處理。如今只能把過去「錯誤」的作法進行導正。

加拿大在過去有近五成的垃圾送到國外處理,因應中國實施政策,僅允許千分之五的污染率,加國必須升級國內的回收設備,提出補助方案,鼓勵民眾遵行回收工作,然而加國腹地廣大,施行上有其困難度,使得成效不彰。以多倫多為例,多倫多曾經將出口垃圾分成二類,分別是「可回收」與「不可回收」。其中20萬公噸僅有25%,即僅有5.2萬公噸「可回收」。經評估後,所投入的人力與物力皆不符合成本,因此只能設立獎懲制度要求人民守法並遵行回收工作。

簡又新大使於1988年擔任中華民國首任環保署長期間,曾經到訪過德國與英國,並向他們請教垃圾回收與減量處理的方法。回國後,即頒布實行「生產者責任延伸制度(Extended Producer Responsibility,EPR)」。當時,為了提高民眾作垃圾分類的意願,還引進了荷蘭的外星寶寶,分別是回收紙類的「藍博士」、回收金屬類的「黃金鼠」、回收玻璃類的「翡翠蛙」、回收塑膠類的「紅辣椒」,也就是用四種顏色去進行分類。如今熟悉這套分類系統以台灣廠商較多,不少東歐國家的回收業者皆借鏡我國施行三十年的經驗。

加拿大最近亦開始實施上述制度,讓大廠自行回收自家產品,但執行面上仍有困難,主要原因是加國腹地大、人口密度不一而影響成效。而鄰近的美國也同樣須面對這個問題,為了解決無法輸出的垃圾,兩國目前都選擇就地掩埋法。但我們並不建議使用此法,因台灣土地與資源有限、加上考量環境污染等問題,加上掩埋的垃圾只是「暫時」不被看見,反而只是把問題留給後代子孫。

 

林靜怡/編輯整理,臺灣永續能源研究基金會授權刊出。