【快報】投票率低舞弊頻傳 馬杜洛宣佈成功連任委國總統

委内瑞拉選舉委員會稍早宣佈,目前開票作業已完成98%,其中,左派總統馬杜洛得到高達68%的選票,高出反對派領袖40%。

馬杜洛持身份證前往投票(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)委内瑞拉總統選舉最新消息:現任總統馬杜洛(Nicolás Maduro)已宣佈當選。

前情提要:委國總統選舉不公人民杯葛 投票所門可羅雀

《美聯社》報導,委内瑞拉選舉委員會稍早宣佈,目前開票作業已完成98%,其中,左派總統馬杜洛得到高達68%的選票,高出反對派領袖40%。

然而,報導指出,本次總統選舉投票率,是該國左派在20年前當權以來,最低的水準,選舉正當性因而受到國内外質疑,國際社會甚至可能因此加強對馬杜洛的壓力。例如美國國務院高層就在週日警告,可能會增強對委内瑞拉的石油制裁。

委内瑞拉國軍在投票所外戒備(美聯社)

反對派領袖更是直接宣稱,這場選舉完全沒有正當性,並呼籲支持這拒絕承認此程序。另一位反對派領袖也警告,如果馬杜洛若執意不改變其政策,委内瑞拉社會很可能會在他新任期開始之前,就因糧食短缺和噩夢般的通貨膨脹而毀滅。

此外,兩位反對派領袖都指控,馬杜洛進行明目張膽的選舉舞弊行爲,例如在投票所外面,設置帳篷,供支持者以手機掃描「祖國卡」。支持者表示,他們希望掃描「祖國卡」,可以讓他們得到現金,甚至是新的公寓。

一位委内瑞拉選民正在以手機掃描祖國卡(美聯社)

投票率低舞弊頻傳 馬杜洛宣佈成功連任委國總統