希特勒潛逃之謎 法國研究:1945年已自盡身亡

死因可能是服用氰化物及對頭部開槍

德國納粹領袖希特勒,攝於1938年。(圖/維基百科)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)關於納粹頭號份子希特勒戰敗後逃亡的傳聞甚囂塵上,至今未有定論,但法國科學家在檢視其頭骨與牙齒碎片後,證實希特勒確已於1945年死於柏林,死因是服用氰化物及頭部中彈。

一組法國研究員於2017年3月及7月,獲俄國特務單位聯邦安全局(FSB)與國家檔案局授權,就希特勒之骸骨進行化驗。

從頭骨碎片的分析發現,希特勒頭部左方有一個洞,很可能是彈孔,但牙齒並未發現任何彈藥痕跡,因此希特勒應是對額頭或頸部開槍自殺,而非從口中飲彈自盡。研究人員同時發現,希特勒的假牙上有藍色沉澱物殘留,疑是氰化物與假牙金屬所產生的化學反應。

研究人員也指出,從希特勒的壞牙與假牙進行分析,僅發現白色牙垢,而無肉類組織,因此判定希特勒應是素食者。

參與研究的科學家沙里爾(Philippe Charlier)表示,化驗結果無從得知希特勒的死因是服用氰化物或對頭部開槍,很可能兩者皆有。但可以確定的是,關於希特勒的一切陰謀論都可止息了,他並未「乘坐潛艇逃往阿根廷、藏身在南極,更沒有躲在月球暗面。」

研究結果已於週五刊登在《歐洲內科期刊(European Journal of Internal Medicine)》之上。