貿易戰休兵 美中達成協議削減貿易逆差

專家:減緩美中摩擦,對即將舉行的川金會有利。

美國財政部長梅努欽(圖/美聯社)

美國財政部長梅努欽(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)經過了上週四、五兩天的高層會談後,美中貿易摩擦終見曙光,雙方同意致力減少美對中貿易逆差,但中國並未提出確切的削減目標。

去年美對中貿易逆差達3,760億美元,創下歷史新高。川普政府盼能削減貿易逆差至少2,000億美元。中國在週六聲明中指出,中方願意大幅增加對美商品及勞務採購,以因應國內消費需求及高品質的經濟發展。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)21日表示,美方已決定暫緩對中國1,500億美元之商品施加懲罰性關稅。他並期盼今年能增加對中農業出口至少35%至45%,未來3到5年增加對中能源出口至少600億美元。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)也將前往中國,就此協議討論相關細節。

專家認為,值美國與北韓即將舉行高峰會之際,降低美中緊張關係有其必要。康乃爾大學(Cornell University)經濟學家Eswar Prasad表示,「川普政府亟欲與中國暫時休兵,確保6月川金會順利舉行。」參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)也認為,「此舉能讓中國更有意願協助處理北韓議題,是聰明的做法。」