體貼考生   白沙屯媽祖回鑾以掌聲代替鞭炮聲

19日在行完「刈火」儀式後準備回鑾,適逢國中教育會考,為避免打擾應試考生,以信眾掌聲代替鞭炮聲恭送媽祖,也還給考生一個安靜的應考空間。

(中央社圖片)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)被內政部選為「台灣宗教百景」之一的苗栗白沙屯媽祖到北港朝天宮進香,19日在行完「刈火」儀式後準備回鑾,適逢國中教育會考,為避免打擾應試考生,以信眾掌聲代替鞭炮聲恭送媽祖,也還給考生一個安靜的應考空間,民眾大讚媽祖好體貼。

中央社報導,白沙屯媽祖昨(18)日抵達北港朝天宮,超過10萬名信眾朝拜迎接,19日清晨進行本次在北港朝天宮最重要的「刈火」儀式後,準備回鑾,19、20日適逢國中教育會考,北港設有北港高中及北港農工兩個考場,為顧及考生權益,苗栗拱天宮及北港當地公所持續宣導「用掌聲代替鞭炮聲」,民眾與信徒相當配合,不在廟前及行進市區街道時燃放鞭炮。

報導指出,進香隊伍來到郊外道路時,信徒擺香案並燃放鞭炮迎接。白沙屯媽祖進香一大特色便是沒有固定行進路線與時間,當天來到客厝國小附近路口,突然轉向客厝國小,並入內駐扎在學校穿堂,2小時後才繼續上路。

苗栗拱天宮白沙屯媽祖進香與大甲媽祖繞境進香、北港朝天宮迎媽祖並稱為農曆三月瘋媽祖的宗教盛事,今年擲筊結果總行程共8天7夜,國曆5月16日出發,預計24日下午回宮。

白沙屯媽祖進香,盛況空前(中央社圖片 -民眾高明輝提供)