執政二週年直播 蔡英文:臺灣是區域中有實力的棋手

蔡總統以棋局作為比喻,表示在區域或整個世界中,臺灣其實很有實力

總統蔡英文20日接受網路媒體邀請,首度嘗試線上直播「總統給問嗎?」(圖片來源:截圖自沃草網站)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)面對廣大網友關心兩岸關係的議題,總統蔡英文以棋局作為比喻,表示在區域或整個世界中,臺灣其實很有實力,也絕對有資格扮演棋手的角色。

蔡總統在今(20)日執政二週年之際,接受網路媒體沃草邀請,首度嘗試線上直播「總統給問嗎?」回應網友眾多的問題,議題囊括兩岸關係、人權保障、環境能源、體育電競、教育改革等16項。

短短30分鐘的直播中,蔡總統僅直接回答網友五個問題,在被問及政府如何因應北京當局企圖滲透臺灣社會,蔡總統表示政府會強化社會安全的作業,國安單位也會特別注意來自中國的因素是否影響社會安定。

此外,蔡總統則透過稍早錄製的影片,回應網友關心的兩岸議題。蔡總統重申,雖然這段時間兩岸之間發生了一些變化,但政府的兩岸政策沒有改變,依舊以維持現狀作為政策主軸,「我們不會暴走、不會僵住,也不會走回國民黨威權時代那種老死不相往來的態度。」

蔡總統以棋局來比喻區域及世界局勢,並強調「臺灣其實是很有實力的,我們當然也有資格在這個棋局裡面扮演棋手的角色、扮演關鍵的角色,所以我們不要低估自己,但更重要的是讓自己更強大。」

提及維持現狀不是不解決或迴避問題,蔡總統指出,當前的兩岸政策是要在「區域局勢變化中把握時間,讓我們從事各項改革,讓自己更強大、更有實力。」

面對區域情勢不斷改變,蔡總統則表示,「我們不會在壓力底下屈服,我們更要下定決心克服許多困難,來維持臺海和平穩定的現狀。」

蔡總統也呼籲年輕人多關係兩岸議題,兩岸關係攸關臺灣未來的發展,兩岸關係的複雜及敏感性,也是世世代代臺灣人都必須面臨的問題,「年輕人現在或許不是挑起國家主要政務責任的人,但有一天你們自己也會當家」。

此外,對於網友無厘頭地提問,比較願意與「習包子」(習近平)還是前總統馬英九握手,蔡總統在直播中回答,「做為一個有禮貌的總統,我願意與兩位握手。」