排斥治療 台憂鬱症患者僅兩成求助 

另外無法得知合適的就醫管道也是求助比率低的原因

  236

(圖片來源: Max Pixel)

(台灣英文新聞/醫藥組綜合報導)醫師近日指出,台灣憂鬱症患者罹病求助比率僅20%,第一次看診一個月後回診比率僅52.1%,且有三分之一患者僅就診一次就中斷治療,可能導致疾病不斷復發,是台灣憂鬱症治療的兩大罩門。

根據台灣憂鬱症流行病學調查則顯示,台灣憂鬱症患者只有20%會在當年尋求協助,這當中除了抗拒承認罹病、對憂鬱症的治療仍較為排斥外,另外無法得知合適的就醫管道也是求助比率低的原因。

為讓社會對憂鬱症有更多認識,台灣憂鬱症防治協會18日成立LINE@專頁,也鼓勵患者自我覺察,及早就醫得到妥適治療。

台灣憂鬱症防治協會理事長廖士程指出,憂鬱症除了心理及身體的症狀外,更可能會引發認知功能障礙,許多患者因此無法正常上班、學習,甚至是處理生活事務。且如果沒有就醫,恐怕使憂鬱症狀更加嚴重,甚至是增加自殺風險。

廖士程表示,亞洲的憂鬱症盛行率雖然比歐美國家相對較低,但是自殺死亡率中,亞洲國家卻高於多數歐美國家,顯示出亞洲國家對於憂鬱症尋求協助的比例遠低於西方國家,可能與文化有關。