美參議員致函美航阻中國「長臂」 表態支持台灣

8名美國聯邦參議員於台灣時間19日聯名致函美國航空及聯合航空執行長,反對中國要求外籍航空將台灣修改成中國一部分的政治指令

聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)(美聯社)

聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)(美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)8名美國聯邦參議員於台灣時間19日聯名致函美國航空及聯合航空執行長,反對中國要求外籍航空將台灣修改成中國一部分的政治指令,並支持其對抗中國政治「長臂」(Long arm),美國國會也做好捍衛美籍企業完整性的準備。

根據報導,中國民航局上個月要求往來中國的36家外籍航空,在其官網及宣傳管道上將台灣列入中國,引發許多人不滿。繼美國白宮於本月5日痛批中國要求是「歐威爾式的謬論」,呼籲中國停止脅迫美籍航空後,19日以聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)為首的8位聯邦參議員聯合致函給美國航空及聯合航空執行長,表態支持美籍航空對抗中國「長臂」。

信中指出,中國長期霸凌台灣,外交上去年6月中國施壓巴拿馬與台灣斷交,今年5月再度使多明尼加與台斷交,阻撓台灣參加今年的世界衛生大會(WHA)。正如白宮所言,美國反對中國利用外國企業企圖進入中國市場的需求,以不當手段要求企業遵循與北京同樣的立場。

信中更表示,中國政府企圖以霸凌外籍企業並促使其斷絕與台灣的官方關係,進而孤立台灣,而近日若干企業也因中國施壓而屈服,令人遺憾。然而這些事件只會讓中國政府在干涉別國事務時變本加厲。美國國會將於白宮一起捍衛美籍企業完整性。

中央社報導,我外交部強烈感謝白宮、美國國會堅定支持,並協助捍衛台灣主權,並將持續聯合其他理念相近國家,共同捍衛民主自由制度,爭取台灣更寬廣的國際生存空間。

相關閱讀

美航空遭中要求更名台灣  白宮強烈抨擊

加航官網將台灣列中國  3000台僑聯署譴責