涼感眼藥水點太多 當心眼疾找上身

  6024
(圖/中央社)

(圖/中央社)

電腦盯太久,許多人喜歡點涼涼的眼藥水紓解眼睛疲勞,但長期使用當心傷眼睛。食藥署表示,涼感眼藥水可能添加防腐劑,用多了恐破壞眼球環境,導致乾眼症、青光眼等疾病。

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」日前發文指出,眼藥水的功能依成分不同,大致可分緩解疲勞、乾澀、紅腫及發癢等不適,協助執行眼底檢查等診斷輔助、控制發炎或微生物感染、延緩或治療眼疾等。

食藥署表示,涼感眼藥水之所以會讓眼睛感覺涼涼的,主要是添加薄荷成分,雖然目前沒有研究顯示會對眼睛造成傷害,但若眼睛有傷口,可能造成刺激;此外,涼感眼藥水中也可能添加藥品成分,長期使用不僅可能出現副作用,也可能掩蓋其他潛在的眼睛疾病。

值得注意的是,為了讓眼藥水保持無菌狀態,眼藥水大多會添加防腐劑,可能改變淚液的成分及眼球的環境,包括酸鹼值、滲透壓、眼壓等,恐導致結膜囊內的菌叢混亂,引起發炎、感染,甚至導致乾眼症、青光眼等疾病。

食藥署提醒,如果眼睛持續出現不適症狀,仍應就醫治療,切勿自行購買眼藥水使用。