白木屋虧損近5億一周內停業 將接受消費者退費

業者表示,5月底前的訂單都會如期出貨或兌換,白木屋也接受消費者退費。

  476

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)知名蛋糕連鎖店白木屋21年前風光開業,走高價精緻路線,曾獲國家磐石獎,如今風光不再,將在一週內停業。

業者表示,5月底前的訂單都會如期出貨或兌換,白木屋也接受消費者退費。

景岳生技昨(18)日宣布,旗下100%持有子公司白木屋食品因持續虧損,考量未來無法轉虧為盈,為維護股東權益,董事會決議一週內辦理停業,員工數約190人。

18日白木屋董事長陳根德,在接受中央社專訪時說:「累虧已近5億元,真的撐不下去了,只能止血。」

資本額僅新台幣6.09億元的生技廠景岳,2014年斥資新台幣16.5億元,吃下連鎖烘焙業白木屋,歷經4年努力,仍虧損連連,18日正式宣布一週內將熄燈,也讓景岳董事長陳根德的「烘焙夢」宣告破滅。

中央社引述白木屋營業部人員昨接受電訪表示,由於白木屋跟許多團購網站合作,已經跟相關網站先做溝通,凡消費者已預訂蛋糕者,白木屋5月底前都會如期完成,也受理消費者持兌換券領取蛋糕。

白木屋營業部員工也說,如果消費者想要退費,白木屋也會盡該盡的責任,讓消費者退費。

白木屋1997年成立,銷售各式精緻蛋糕、人氣伴手禮、純手工巧克力與法式馬卡龍,深受消費者喜愛。目前在全國有25個據點,其中19家為直營門市,6家為百貨設櫃,另在桃園市楊梅區設有品牌探索館。

根據白木屋官網資訊,白木屋以創意與品位為理念,使用最好的食材、最佳的技術與設計蛋糕的美感打造品牌定位。

相關新聞    ​【我是King】張國煒召開記者會宣告~我帶著「星宇航空」回來了!

鴻海今年員工分紅粗估128萬 打敗大立光.僅次台積電

「499吃到飽」人潮不堪負荷 NCC要求業者改善

白木屋2004年成為台灣第一家獲得國家磐石獎的蛋糕烘焙業者,也獲得第三屆台灣企業獎和第18屆國家品質獎。

中央社報導,白木屋當年因為走高價位,精緻蛋糕風格,成為早期知名的連鎖蛋糕店業者,吸引許多消費者青睞。但近幾年蛋糕市場競爭激烈,白木屋漸漸不敵其他業者,終至宣布停止營業。

景岳18日於證交所召開重大訊息記者會,景岳經理吳美瑢表示,白木屋食品106年及107年第一季營收分別為1.72億元及3697萬元,占景岳集團合併營收分別為31.15%及27.77%,景岳106年及今年第1季,分別認列投資損失8330萬元及2309萬元。

吳美瑢表示,預計在一週內辦理停業,目前員工數約有190人。白木屋食品停業後,將依據勞基法規定辦理資遣作業,並盡可能安排被資遣員工轉業。

陳根德18日接受中央社專訪時還提到,4年前購併白木屋時,對台灣經濟發展有著相當的期待,但近幾年市場消費力降低,產業也有很大的改變,每個月虧損近千萬,累積虧已近5億元,真的是撐不下去了。目前只能先止血,再看看有沒有適合的合作夥伴。

陳根德說,即使上個月他自掏腰包,希望讓公司繼續撐下去,但董事會還是希望提出解決方案,評估台灣目前服務業及消費市場狀況之後,白木屋只有停業一途。

此外陳根德本人曾任四到八屆立委,2016年挑戰六連任遭遇滑鐵盧,併購白木屋的烘焙夢,也隨著產業快速變化,抵擋不住新興特色烘焙坊的洪流而夢碎。