龐貝遺址新出土 完整陽台及馬匹遺骸

火山爆發瞬間,猝不及防的龐貝城動物也跟著殞滅。

考古學家以石膏鑄造技術重現龐貝遺址馬匹遺骸(圖/臉書Pompeii - Parco Archeologico)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)義大利龐貝遺址有了最新考古發現,這座西元79年因維蘇威(Mount Vesuvius)火山爆發而一夕消失的古城,出土了一條街道,上方屋舍竟留有保存完好的陽台,而稍早的發現中,更挖出一具完整的馬匹遺骸。

根據義大利文化部的初步報告,17日發現的龐貝屋舍中,有的陽台甚至還找到古羅馬時期用來盛酒、裝油的雙耳陶器。

義大利考古單位表示,對遭到火山灰掩埋的龐貝遺址而言,這是一項前所未有的新發現,目前尚在持續挖掘中。考古學家將為出土的露臺進行修復,日後開放民眾參觀。

此外,上週龐貝主址北方郊區也出土了一幢住宅,裏頭發現了骨架完好的馬匹。科學家首次利用石膏技術重鑄遺骸,不難想見火山爆發瞬間,一切生命軌跡皆在時空中凝結的畫面。從遺跡內的床單布料推測,該住宅當時可能是奴隸之居所。

考古學家在龐貝遺址發現帶有完整陽台的屋舍(圖/美聯社)

龐貝遺址出土壁畫(圖/美聯社)