漢光預演墜地傘兵•生命徵象趨穩 初步排除保養摺傘問題

航特部指出,經視察所有保養傘、摺傘的流程及事發時的畫面,目前排除因保養傘、摺傘而造成吃風不足的問題。

中央社資料照片

中央社資料照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)陸軍航特部上兵秦良丰,前天(17日)在台中清泉崗基地高空跳傘不幸墜落地面,經醫療團隊連日救治,童綜合醫院今(19)日表示,患者身上已無急性出血的現象,生命徵象趨於穩定。

中央社引述童綜合醫院急診部主任吳肇鑫今(19)日受訪說,患者昏迷指數,從第一天急救成功後最低的3分、當天在加護病房進步到7分,18日至今維持11分。高位頸椎脊髓損傷的部分,在用藥治療後,四肢的感覺和運動功能,今天呈現持續進步改善中。

陸軍航空特戰指揮部特戰三營,17日在台中清泉崗基地,執行反空降跳傘操演時,26歲上兵秦良丰搭乘C130軍機到達1300呎高空跳傘,因主傘張傘不完全,副傘吃風不足,造成直接落地的情形。

童綜合醫院急診部主任吳肇鑫說,秦良丰因跳傘訓練高處墜落,在急救現場無生命徵象,經救護人員緊急建立呼吸道、心肺復甦術後,判斷有張力性氣胸立即插針減壓。17日當天上午6時45送至童綜合醫院急診室急救,當時為到院前心肺停止現象(OHCA)。

吳肇鑫表示,經過一系列急救、檢查與處置,患者從同時有三大凶險休克急症,包括張力性氣胸、出血性休克與神經性休克,危急狀況已逐漸改善。

此外原有的顱內出血、左側氣胸血胸、脾臟出血、左側臀部大腿急性動脈出血,經動脈栓塞治療都已止血,現在身上沒有急性出血的現象,生命徵象趨於穩定。

航特部昨(18)日指出,經視察所有保養傘、摺傘的流程及事發時的畫面,目前排除因保養傘、摺傘而造成吃風不足的問題。

參謀總長李喜明17日下午到空訓中心,除慰勉所有官兵外,也視察所有保養傘、摺傘過程,檢視事發時的畫面。目前排除保傘連因保養傘、摺傘造成傘頂吃風不足的問題。

中央社引述陸軍航空特戰指揮部政戰主任少將武立文18日指出,「一頂傘代表一條寶貴的生命」,保傘連就是傘兵的保母。經檢查所有保養傘的流程,17日使用的傘在5月7日就已摺好,依照作業流程,摺好的傘超過2個月沒使用,必須拆開重摺。

武立文說,摺傘時所有的作業流程都有錄影,都會有督導士、督導軍官完成簽證,傘摺好後會填上日期,附上履歷,一頂傘的壽命就是10年,10年當中可使用100次,超過期限即淘汰。這頂傘使用23次,未超過10年。

網路傳出一張傘兵墜下的照片,畫面中主傘張開,但士兵被繩索纏住,身體呈水平狀態,引發網友熱議,並謠傳此次跳傘意外是因繩索纏繞造成。

武立文指出,腳纏繞的照片是在空中,但不代表是著陸時,支撐傘衣共有32條吊繩,跳出時會因臨時的陣風、側風或是飛機當時的姿態,以及所有傘兵的裝備,都會影響跳出的姿勢,這張照片有可能是在空中出機門的姿態。

秦良丰為正修科技大學畢業校友,17日正修科大校友會,也在臉書粉絲專頁PO出訊息

秦良丰是我們機械系103學年日四技甲班(設計製造組)畢業的校友,在校表現很棒,參加多次亞洲機械人比賽,是一位相當陽光且重視團隊合作的年青人。

能參與軍旅且是精銳單位,更是值得我們佩服肯定,期望各位校友一齊集氣為他祝福加油。

秦良丰的叔叔18日到醫院探視姪子,他在臉書秀出光頭照片,並PO文表示,「親愛的良丰:秦家有你真是好樣的,管他傘開不開,你敢跳,受了傷,老納我就負責替你打光,照亮回來的路!」