琉球漁船傳海上喋血!台籍船長求援  海巡署派艦馳援

海巡署今(19)日凌晨,已派出「偉星艦」前往關島海域馳援,預計23日兩船就能會合。

  294

海巡署已派2000噸級「偉星艦」前往馳援。翻攝海巡署官網

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)屏東琉球籍漁船「明滿祥38號」發生疑似海上喋血案,有2名印尼漁工發生糾紛後持刀互砍,其中1名印尼漁工受傷後疑遭丟入海中失蹤。船長擔心台籍幹部人身安全,通報求援,海巡署今(19)日凌晨已派出「偉星艦」前往關島海域馳援,預計23日兩船就能會合。

自由報導,「明滿祥38號」有船長及輪機長共2名台籍幹部及10名印籍漁工。17日在關島東北方530浬處作業時,有2名印尼籍漁工疑似發生紛爭拿刀互砍,其中1人被刺傷後疑被丟入海中失蹤。

漁業署接獲通報後原本要求船長要依國際慣例,在原地搜索3天。但船長回報,涉及砍人的印尼漁工情緒不穩,加上船上多數是印尼漁工,擔心印尼漁工藉機對台籍幹部不利,容易再發生喋血事件,請求漁業署准予返航。船長並請海巡署派船戒護,以保障所有船員的安全。

琉球區漁會總幹事蔡寶興接獲通報後也不斷向漁業署、海巡署反映,在獲得同意後,「明滿祥38號」已開始返航。海巡署今(19)日凌晨2時也派出「偉星艦」前往馳援,預計最快在23日兩船就能會合。會先將涉案的印尼漁工隔離,再護送漁船返台。

中央社昨(18)深夜報導,行政院農委會漁業署獲報後,除聯繫在案發海域作業友船「順滿發2號」協助搜尋落海漁工,也提醒辜姓船長注意安全,同時透過外交部,請案發海域附近國家,先行派船前往戒護,並協助調查。

事件發生後辜姓船長已監管犯嫌。犯嫌為漁船上煮飯漁工,手上有傷痕,辜姓船長除監管犯嫌,並在案發海域搜尋落海漁工。

報導引述屏東東港區漁會電台表示,接獲辜姓船長通報,於關島東北方約530浬海域處作業時,先發現一名印尼籍漁工失蹤,經進一步調查發現是兩名印尼籍漁工,於17日晚發生爭執後持刀互砍,犯嫌再將被害漁工被推落海中。