古巴客機失事墜毀 逾百人喪生

這是古巴史上最嚴重的一起空難

古巴當地時間週五驚傳空難,至少百人喪生。(圖/美聯社)

古巴當地時間週五驚傳空難,至少百人喪生。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)一架機齡39年的古巴國營航空波音737客機,當地時間週五起飛後不久即墜毀,機上乘客至少110人,僅3人生還,傷勢嚴重。官員表示,這是古巴史上最嚴重的一起空難。

這架客機原定由哈瓦那飛往東部奧爾金市(Holguin),中午從荷西‧馬提國際機場(Jose Marti International Airport)起飛後不久即墜毀,引發大火。古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)趕赴失事現場,表示情況已獲控制,正確認罹難者身分。

古巴國營電視表示,客機起飛後即偏離航道、逕往右飛。古巴官方已成立特別小組,對事故原因進行調查。

官方表示,機上共有104名乘客、6名為機組人員。乘客多為古巴當地人,但有至少5名外籍人士。

古巴國營航空飛安紀錄素來良好,惟班機延誤與取消狀況時有所聞,令人詬病。近幾個月以來,多架客機陸續退役,不得不向其他公司購買新機。

這是古巴自2010年以來第三起重大空難。2017年,一架古巴軍機墜毀西部省分Artemisa,造成8名官兵罹難。2010年,從聖地牙哥飛往哈瓦那的客機因天候因素墜毀,機上68人員全數罹難,包括28名外籍人士。