剛果伊波拉病毒蔓延到都市 WHO上修風險至「非常高」

圖片來源:美聯社。

圖片來源:美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)剛果民主共和國的一處大城市確診一例伊波拉病毒,世界衛生組織(WHO)今(18)日上修該國的公衛風險評估至「非常高」。

早前,剛果民主共和的伊波拉案例都發生在偏遠地區,當時WHO認為病毒蔓延速度可能較慢,但日前擁有150萬人口的國姆班達卡市竟也出現1起確診病例和3名疑似案例,顯示疫情已蔓延到大城市。

WHO表示,姆班達卡是剛果重要的交通樞紐,位於境內與國際主要河流、道路及國內航空的交會處,因而增加病毒在國內以及往鄰國蔓延的風險。

世界衛生組織副秘書長薩拉瑪(Peter Salama)昨(17)日告訴記者,WHO正在進行風險評估。

他說,我們無意引起該國內或國際上的恐慌,但大城市人口密集,人與人接觸頻繁,一旦爆發伊波拉病毒易導致大規模的感染。

WHO今日稍晚將會召開緊急會議,商討如何避免伊波拉病毒疫情蔓延,並判定疫情是否已轉變為國際間緊急的公衛事件。