白木屋慘賠近5億 陳根德:真的撐不下去了

  175

(來源 中央社)

擁有21年歷史的白木屋蛋糕,今天宣布一週內熄燈,震撼市場。白木屋董事長陳根德在接受中央社專訪時說:「累虧已近5億元,真的撐不下去了,只能止血。」

資本額僅新台幣6.09億元的生技廠景岳,2014年斥資新台幣16.5億元吃下連鎖烘培業白木屋,歷經4年努力,仍虧損連連,今天正式宣布一週內將停業熄燈,景岳董事長陳根德的「烘培夢」宣告破滅。

白木屋成立於1997年11月,在全國有24個據點,曾獲國家品質獎、台灣最具代表性15大伴手禮,以及台灣100大觀光特產,今年母親節蛋糕還進入網購熱銷前5名,如今卻無預警宣布停業,令人不勝唏噓。

當年,景岳以小吃大,並以高達16.5億元硬吞下尚處虧損狀態的白木屋,引發外界不少質疑,對景岳該筆購併案可說是霧裡看花。

陳根德今天在接受中央社記者專訪時表示,4年前購併白木屋時,對台灣經濟發展有著相當的期待,但近幾年市場消費力降低,產業也有很大的改變,每個月虧損近千萬,累積虧已近5億元,真的是撐不下去了,只能先止血,再看看有沒有適合的合作夥伴。

陳根德說,即使上個月他自掏腰包希望讓公司繼續撐下去,但董事會還是希望提出解決方案,評估台灣目前服務業及消費市場狀況,白木屋只有停業一途。

陳根德曾任四到八屆立委,2016年挑戰六連任遭遇滑鐵盧,併購白木屋的烘焙夢,也隨著產業快速變化,抵擋不住新興特色烘培坊的洪流而夢碎。

白木屋近21年的歷史即將畫下句點,現有的190名員工何去何從?陳根德說,員工的資遣會一切依法,員工該有的權益一毛錢都不會少。未來,他也不排除在基本條件改善,有好的合作對象後,重啟夢想。