八里國中彩色斑馬線 教育劇場創意互動

  169
照片由新北市政府提供

照片由新北市政府提供

新北市教育局昨(17)日在八里國中舉辦「教育劇場-彩色斑馬線」公演,透過演員與國中生的創意互動,顛覆傳統學習者的被動角色。針對霸凌、性平與毒品依賴等議題,透過戲劇情境引發學生思考,讓「教育劇場」(Theatre-in-Education簡稱TIE)帶來反思。

新北市教育局聯合產業界帝亞吉歐臺灣分公司、英國文化協會、思樂樂劇團各界資源,將教育劇場結合社會議題的藝術體驗和技術,培訓莊敬工家及南強工商學生擔綱演出,由莊敬工家學生,以靈活佈景及生動方式,在八里國中演出,議題以反毒反霸凌、性別平等、交通安全等為主,以劇中人的角度去同理、表達及提問,讓八里國中學生藉由參與劇場演出、角色扮演、模擬情境等方式,從活動中體會欲傳達的意義和理念,達到友善校園的終極目標。

八里國中張逸潔同學說:「真是別開生面的表演!居然會邀請學生上台自選角色扮演,演員和觀眾一起帶入情境當中,透過大家參與討論,教導我們如何改變性別刻板印象,和重視青少年問題帶來的影響」。學校老師石育慈認為,每個主題結束後,主持人都會預留時間給台下師生搶答和互動機會,十分有趣,令人印象深刻。

教育局表示,由劇場藝術來演出教育議題,更能吸引學生的興趣,拉近演出者和觀眾的距離,更能激發學生換位、多角度的思考能力,並學習做出負責任的選擇,透過多方討論和發表,建立學生議題溝通的能力。下週將至溪崑國中及中正國中巡演,以寓教於樂的方式,引入多樣化社會性思維。