北台灣三芝共榮社區邁向永續 登上聯合國《里山倡議案例》

拓展台灣農村再生的國際能見度

  251
三芝。(照片由行政院農業委員會水土保持局提供)

三芝。(照片由行政院農業委員會水土保持局提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)行政院農業委員會水土保持局今(18)日表示,台灣以「邁向永續的轉變—共榮社區復育之社會-生態的生產地景」案例,獲得國際里山倡議夥伴關係網絡執行委員會(International Partnership for the Satoyama Initiative, IPSI)青睞,獲選編入里山倡議主題彙編第四冊(Satoyama Initiative Thematic Review Vol.4)。

水土保持局長李鎮洋表示,目前針對里山倡議在台灣的推動,已進行各類先驅研究並遴選農耕文化地景潛力社區,希望能夠透過多方合作及資源整合,針對我國具特色且優良的農業生產地景及農耕文化,規劃合適各生產地景之自然資源永續使用的方法,逐步透過友善工程及減量設計的巧思達到農業生產及環境保護雙贏的目標。

三芝。(照片由行政院農業委員會水土保持局提供)

水土保持局表示,三芝的共榮社區近年透過與安康社區合作,依循「里山倡議」的原則一同維護八連溪流域的「社會-生態的生產地景(Socio-ecological production landscape, SEPL)」,成功將毗鄰的陽明山國家公園的生物多樣性保育效益延伸、達到農業發展與自然環境永續共存的目標。

水土保持局補充,里山倡議除了關心自然生態及生物多樣性維護之外,更在乎在地居民生產活動與自然之間的鏈結,並提倡以地景尺度保留與維護,規劃進行可持續性的農業生產模式,我國新北市三芝區共榮社區正是一個良好案例!

三芝。(照片由行政院農業委員會水土保持局提供)