高齡128歲的她不快樂 老阿嬤認為長壽是上天的懲罰

圖片翻攝自英國《太陽報》。

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理報導)現代人講求健康養生,總希望能長命百歲,但一位高齡128歲的俄羅斯阿嬤卻認為,長壽是上天給他的懲罰,她活的每一天都很不開心。

下個月即將滿129歲,來自俄羅斯車臣共和國的阿嬤伊坦布洛娃(Koku Istambulova) ,生於1889年6月1日,該國政府聲稱是「世界最長壽女子」。但長壽卻沒帶給她快樂,她這一輩子見證多個歷史重大事件與苦難,包括:俄國末代沙皇尼古拉斯二世的退位與刺殺、二次世界大戰結束、蘇聯解體等。

她雖然從戰爭中倖存下來,但他的兒女們雙雙在戰爭中喪命,而且多年過去,戰爭帶來的傷痛仍然歷歷在目,她永遠記得德國軍隊開坦克車壓毀她們家的可怕情景。她的一生經歷太多苦難,就連相依為命多年的女兒,也在5年前過世。

伊坦布洛娃接受外媒採訪時表示,有人為了長命百歲,刻意吃的健康,又努力運動,但我什麼都沒做,也不知為何能如此長壽。在這近129年的人生中,我從沒快樂過;我每天努力種田、工作,我感到好孤單、好累。我想長壽是上天對我的懲罰。