吸菸能舒壓? 只會加重菸癮 造成身體老化

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)吸菸者常會誤以為菸品可以幫助他們紓壓,然而吸菸真的可以紓壓嗎?事實上吸菸所產生的放鬆感只會維持很短的時間,一旦這個放鬆的感覺消失了,到時候會需要吸更多的菸、更強的尼古丁來讓自己放鬆,無法真正紓解壓力,而且你的身體正持續被菸品傷害,加速老化。

菸草中含有超過7,000種化學物質,至少有93種為已知的致癌物,許多人都知道吸菸可能會導致肺癌、心臟病、中風等疾病,但卻很少人意識到吸菸會導致氧化壓力上升、造成發炎反應,加速老化發生。

像是吸菸會導致皮膚膠原蛋白、彈性纖維流失,改變皮膚的結構與組成,造成皮膚皺縮;造成口臭、牙齒泛黃、蛀牙,牙齦病變,以及牙齒脫落;會破壞毛囊組織、干擾血液循環,頭皮毛囊毛細血管會收縮,導致白頭髮,甚至落髮,讓吸菸者的面容提早衰老,更可能因擔心吸菸對身體的危害而感到焦慮、又衍生出壓力,導致惡性循環。

美國疾病管制署建議以均衡飲食、規律運動、充足睡眠及適當休息、避免藥物及酒精,並與他人討論自己所遭遇的問題及感受才是面對壓力的好方法。而國內戒菸專線諮詢人員均具備心理諮詢專業背景,可以協助民眾討論、擬定合宜的策略,協助成功擺脫菸癮;除了省錢、賺健康,還能給孩子一個更健康的生活環境,戒菸就趁現在!