美加州動物園展開 瀕絕北非白犀牛的人工繁殖研究

今(2018)年三月45歲的蘇丹(Sudan)辭世後,僅剩牠的女兒Najin及其孫女Fatu兩隻北非雌性白犀牛。

白犀牛。(照片來源:WildAid)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)美國加州聖地牙哥動物園(San Diego Zoo)一隻南非亞種白犀牛Victoria,本週四(17日)以人工授精方式受孕,預計於2019年夏天誕下迎接小白犀牛;研究人員期望將來可循此方式為絕種的北非亞種白犀牛繁延後代。

《法新社》報導,Victoria 是在今(2018)年3月接受人工授精,預計14個月可望迎接新生命。聖地亞哥動物園保護研究所(San Diego Zoo Institut for Conservation Research)在新聞稿指出,這次懷孕,對於展開恢復北非白犀牛在科學研究將會是重要的一步。新聞稿寫道,目前僅存兩隻北非白犀牛存在於世上,只可惜兩隻皆為雌性。

研究所的主管Barbara Durrant表示,懷孕固然令人開心,但對於是否能夠誕下健康犀牛寶寶尚還不能太早下定論。研究所補充,因為動物園鮮少進行犀牛的人工受孕,過去也僅有幾個新生個案的紀錄。這雖然是一項挑戰,但是研究人員還是樂觀的相信,在未來10至15年可以透過此一程序迎接北方白犀牛寶寶的到來。

1973年,全球最後一隻雄性北非白犀牛,蘇丹(Sudan)出生時尚有約700隻同類,到了今(2018)年三月,45歲的蘇丹(Sudan)辭世後,僅剩牠的女兒Najin及其孫女Fatu兩隻北非雌性白犀牛。為了搶救該物種,研究人員已陸續展開各項人工繁殖保育等工作,希望給予北非白犀牛重生的機會。