臺9南迴草埔隧道貫通 蔡英文:完工後盼全民至最美海岸線走走

總統蔡英文18日出席臺9線南迴公路草埔隧道全線貫通典禮,並稱「是一條熟悉、回家的路」

總統蔡英文18日在台東草埔隧道工地出席台9線南迴公路安朔至草埔段「草埔隧道新建工程全線貫通典禮」 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(18)日出席臺9線南迴公路草埔隧道全線貫通典禮時表示,由於家鄉在屏東楓港,因此臺9線對她來說,是「一條熟悉、回家的路」,盼工程團隊能如期如質完成後續工程,實現區域平衡治理的目標。

蔡總統今早抵達位於臺東及屏東交界的草埔隧道工地,出席隧道全線貫通儀式,並指出區域均衡發展是政府施政的重要目標,未來臺灣東西岸的交通,「透過公路網、鐵路網的建置,一定會越來越方便,區域也會更加繁榮。」

蔡總統提及,臺9線對在地鄉親來說,有很大的意義,而她的家鄉楓港距離也不遠,因此臺9線對她來說,「也是一條熟悉、回家的路」。

蔡總統也期盼臺9線南迴公路的拓寬工程完工之後,全臺灣的人民都可以到這條最美麗的海岸線走走,體驗在地生活。

致詞結束後,蔡總統與與會人士一同以手掌觸碰水晶球,正式啟動貫通儀式。隨後,蔡總統也前往貫通點,頒贈紅包及加菜金予施工團隊,由該工程段唯一的女性工地主任做為代表接受。

根據《自由時報》報導,交通部公路總局局長陳彥伯指出,臺9線南迴公路的拓寬工程完工開通後,臺東往來楓港間的行車時間將由兩個小時縮短為90分鐘,工程預計在2020年春節能完成並全線通車。